La Clef


Cépages


Carignan, Syrah, Cinsault, Grenache et Mourvèdre

terroir


Terrasses argilo-calcaires

service


16/18°C

garde


5 à 7 ans


viticulture

20 ha de coteaux exposés sud plantés à 5000 pieds/ha. Rendement : 30 à 35 hl/ha. Les vignes, âgées de 20 à 50 ans, sont cultivées en Agriculture Biologique. Les traitements sont limités au maximum et les engrais sont uniquement organiques.

vinification et élevage

Vendanges manuelles, sélection aux Terroirs : Carignan, Syrah, Cinsault, Grenache et Mourvèdre. Egrappage sans foulage, macération pré-fermentaire à froid, pigeage, délestage. Utilisation très limitée de produits œnologiques. Macération de 15 à 20 jours. Elevage en cuve et bouteilles.

dégustation

Robe d'un beau rouge pourpre et lumineux.

Nez charmeur par ses senteurs de fruits confits (cerise, cassis, mûre) et de pruneaux macérés dans l'eau-de-vie. Notes de garrigue (thym, romarin).

En bouche, c'est un beau vin qui s'ouvre sur l'expression de la garrigue et qui, à maturité et aéré, joue sur des registres de violette, de vieux cuirs, de café, de cacao et de gibier. 

accords mets & vins

  • Poivrons grillés marinés
  • Tian de légumes
  • Tomates farcies
  • Joue de bœuf au romarin
  • Bœuf bourguignon 
  • Jambon braisé