Les Hauts de Serres


cépages


Syrah, Carignan, Grenache et Mourvèdre

terroir


Terrasses argilo-calcaires et schistes

service


16/18°C

garde


12 à 15 ans


viticulture

5 ha de coteaux exposés sud plantés à 5000 pieds/ha. Rendement : 20 à 30 hl/ha. Les vignes, âgées de 20 à 50 ans, sont cultivées en Agriculture Biologique. Les traitements sont limités au maximum et les engrais sont uniquement organiques.

vinification et élevage

Vendanges manuelles, sélection aux Terroirs : Syrah, Carignan, Grenache et Mourvèdre. Egrappage sans foulage, pigeage, délestage. Utilisation très limitée de produits œnologiques. Macération de 20 jours minimum. Elevage 18 mois en fûts de chêne français (1/3 un vin, 1/3 deux vins, 1/3 trois vins).

dégustation

La robe rouge pourpre très profonde promet des sensations rares. 

Au nez, le boisé se fait discret et laisse les fragrances de thym et de romarin s'exprimer. Le Mourvèdre offre quelques arômes d'épices.

La bouche, enrobée par des tanins élégants, est d'une chaleur câline, veloutée et fruitée. Un très joli vin que l'on peut savourer dès à présent ou laisser vieillir en cave.

accords mets & vins

  • Bouchées à la reine forestières
  • Souris d'agneau
  • Civet de sanglier
  • Pintade aux morilles
  • Plats traditionnels méditerranéens : cassoulet, camarguaise…